Яндомозеро: край зловещих миражей

Чтобы добраться до озера, нужно проделать немалый путь: доехать на поезде до Петрозаводска*, оттуда мимо Кижей до местечка Великая Губа, а далее - несколько часов пешком через лес. Путешествие, нужно сказать, не из лёгких: северный ельник здесь настолько густой, что пробиться сквозь него можно только с помощью топорика.
На другом берегу реки видна давно заброшенная деревня: покосившаяся бревенчатая колокольня и чёрные срубы. Люди покинули её в самом начале прошлого века, устав бороться с "зоной". Судите сами.
Внук одного из жителей "проклятой" деревни, Александр Ермаков, рассказывает, что чудеса начались здесь ещё в конце XIX века, после того как однажды в этом местечке, вопреки всем законам природы, не наступила ночь: ровно трое суток здесь было светло, как днём. Нет, солнце не светило, скорее вся деревня была окутана лёгким туманом, то сгущавшимся, то напротив, рассеивающимся. Перепуганные насмерть люди всё это время не могли уснуть, ощущая на душе какое-то изматывающее чувство тревоги. Потом "чудеса" внезапно прекратились, и всё пошло своим чередом. Однако с этого момента в местечке и начали происходить события, объяснения которым найти до сих пор невозможно.
В определённые дни недели вдруг становились тупыми любые острые предметы: ножницы, ножи, иголки, серпы, косы, топоры, и попытки хоть как-то заточить их ни разу не увенчались успехом.
Женщины здесь перестали беременеть, и деревня медленно, но верно стала "стареть". Впрочем, детородная функция селянок восстанавливалась, как только они переезжали жить в другое место.
Берег реки начал стремительно зарастать: огромные лопухи, низкорослые деревца с ненормально длинными ветками, на многие метры стелющиеся по земле, странная трава - выше человеческого роста в полтора-два раза. К тому же у самой кромки воды вдруг появились три ровных "котла" примерно 6-9 метров в диаметре, выстланные изнури слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Были они очень тёплыми даже зимой, и в них любили играть местные мальчишки. Со временем эти котлы засосала зыбкая почва, и потом уже ничто не напоминало об их существовании.
О странных миражах, появляющихся в этих местах обычно накануне полнолуния, рассказывают уж совсем фантастические истории. По словам очевидцев, когда встаёт солнце, видны над озером дворцы и стены города. Этот "город" (некоторые называют его храмом) представляет собой купол, окружённый ажурными башенками. Окружение его меняется - одни видят его на берегу водного пространства, другие - на склоне холма. Вот как описывает мираж один из очевидцев: "Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно охваченный разноцветным пожаром. Вознеслись над ночным озером стены и башни, появились тени людей, живших обычной мирской жизнью. Время от времени слышны были звуки: гул толпы на рынке, плач детей, чарующая музыка. И всё это чудесное видение рождало в душе какой-то безотчётный страх, желание убежать от прекрасной картины, забыть её".
Спустя несколько лет "город" пропал так же неожиданно, как и появился. Зато над Яндомозером с завидной периодичностью стал наблюдаться огромный красный шар в красном же, как огонь, круге. А рядом всегда находился светящийся объект. Через какое-то время шар темнел, и на его фоне появлялись объёмные зеленоватые изображения - то ли люди в дикой пляске, то ли загадочные иероглифы. Посещали эти места и классические летающие тарелки, выдвигавшие время от времени из своего корпуса некую конструкцию, будто набранную из множества тонких выпуклых линз.
Но самым страшным для деревенских жителей были грозы. Тогда в чёрных тучах появлялось почти правильное квадратное отверстие, и по его периметру бежал красный луч, пущенный, казалось, откуда-то из-под земли. Затем в небесном окне появлялось яркое цветное изображение - пейзаж морского залива, окаймлённого невысокими холмами, заросшими странным, тёмно-фиолетового цвета, лесом. Над морем раскинулось почти белое небо… Через некоторое время картина тухла, и возникала другая: на белом же небе проходила жестокая битва каких-то неизвестных космических кораблей. Гремели взрывы, сыпались снопы искр.
Время от времени в деревне появлялись какие-то странные былые существа: люди - не люди, животные - не животные. Встреча с ними не сулила ничего хорошего: те, кто не успевал спрятаться в домах и к кому по роковой случайности прикоснулись "люди в белом", внезапно заболевали неизвестной болезнью и вскоре умирали в муках.
В чаще почти непроходимого леса, который местные жители старались обходить, были места, ступив на которые люди просто-напросто… исчезали. Однако вначале их долго "путал" кто-то, заставляя бродить вдоль небольших прудов, которые совершенно неожиданно встречались в лесной чаще. По рассказам оставшихся в живых, когда они углублялись в лес, строго ориентируясь по солнцу, таких прудов было три, а когда приходила пора возвращаться домой, их оказывалось уже семь! Лишь редким счастливчикам, пробродившим среди прудов не одни сутки, удавалось вернуться. Остальные пропадали бесследно. Удивительно, однако, ночью над этими псевдопрудами появлялось такое же количество псевдолун! Маленькие, подвижные, светящиеся всеми цветами радуги, они мигали разноцветными огоньками, будто смеясь над незадачливыми путешественниками, и протягивали да земли светящиеся серебристым цветом лучи-щупальца.
Со временем в деревеньке началась уж и вовсе небывальщина. Проснувшись как-то утром, её жители увидели, что все их дома будто сдвинуты со своего места. Ненамного - всего-то на метр-два, но стояли они не там, где были построены! К тому же из хлевов пропала вся живность - коровы, овцы, козы. А куры и вовсе поменяли цвет: белые перья стали светиться у них зеленоватым цветом, а пеструшки стали угольно-чёрными. На улицах стали появляться какие-то тени, и наличие их не зависело ни от солнца, ни от нахождения на улице людей или предметов. Причём ложились они в совершенно произвольных направлениях. А у некоторых людей тень вообще исчезла, что способствовало возникновению в отношении них дурной славы и в без того измученной кошмарами и чудесами деревне. Изматывало селян и странное ощущение чьего-то практически неосязаемого присутствия в деревне: будто кто-то невидимый смотрит на человека в упор. И ощущение такое, будто этот "кто-то" находится повсюду - и в тёмном мёртвом лесу, и в траве, и на берегу озера. Иногда это чувство было таким сильным, что у людей мурашки бегали по спине!
Измученные селяне, не выдержав такой жизни, решили покинуть деревню и поселиться подальше от этих проклятых, как они считали, богом мест. Расположение деревни решено было держать в секрете, но всё же легенды о местных чудесах просочились в фольклор и передавались из уст в уста, обрастая всё новыми чудовищными подробностями.
Со временем "зона" понемногу успокоилась, и теперь летальных случаев становится всё меньше: люди, будто почуяв неладное, стараются надолго не задерживаться в этих краях. Происходит здесь и вовсе из ряда вон выходящие вещи: в определённых местах, если пробыть в них не менее суток, излечиваются хронические болезни, организм как будто "подзаряжается" энергией. Говорят также, что где-то в этих краях находятся переходные "врата" между мирами. Возможно, именно в путешествие в параллельные миры и отправились люди, исчезнувшие здесь за последнюю сотню лет?

По материалам журнала "НЛО"

* Петрозаводск известен благодаря "Петрозаводскому феномену". Из газеты "Известия" 1977 года: "Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырёх часов утра на тёмном небе вдруг вспыхнула огромная "звезда", импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта "звезда" медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде огромной "медузы", повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.
Через некоторое время лучеыое свечение прекратилось. "Медуза" обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета в середине и белая по бокам. Всё явление, по свидетельствам очевидцев, продолжалось 10-12 минут".
Официальная гепотеза отождествляет этот феномен с запуском спутника "Космос-955", произведённым с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 сентября 1977 г. в 4 ч по московскому времени. Расчёт видимости полёта ракеты хорошо совпадает с тем, что наблюдалось из Петрозаводска и его окрестностей.

Hosted by uCoz